首页 学长一对一 学长考研资料 学长名师博客 问答百事通 院校数据库
您所在的位置:学长考研资料2020年全国硕士研究生考试:中医临综真题及答案(完整版)

2020年全国硕士研究生考试:中医临综真题及答案(完整版)

上传人:小编 上传时间:2019-12-24 阅读 65 下载 1 文件类型 docx

内容简介:

2020年全国硕士研究生考试:中医临综真题及答案(完整版)2020年全国硕士研究生考试:中医临综真题及答案(完整版)2020年全国硕士研究生考试:中医临综真题及答案(完整版)1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是 A.天地间别有的一种异气 B.天地间的湿毒邪气 C.六气过及所化之火 D.湿毒之气所化之火 【答案】:A 2.下列选项中不属于阴阳转化的是 A.寒极生热,热极生寒 B.重阳必阴,重阴必阳 C.动复则静,阳极反阴 D.阳盛则阴病,阴盛则阳病
专注币:0
分享
分享到:
收藏 (0) (0)
加入学习篮 立即下载
  • 内容预览
  • 评论专区0

内容预览

1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是

 

A.天地间别有的一种异气

 

B.天地间的湿毒邪气

 

C.六气过及所化之火

 

D.湿毒之气所化之火

 

【答案】:A

 

2.下列选项中不属于阴阳转化的是

 

A.寒极生热,热极生寒

 

B.重阳必阴,重阴必阳

 

C.动复则静,阳极反阴

 

D.阳盛则阴病,阴盛则阳病

 

【答案】:D

 

3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是

 

A.土虛木乘

 

B.木旺乘土

 

C.母病及子

 

D.子盗母气

 

【答案】:B

 

4.肝脾之间的生理关系

 

A.气机升降

 

B.血液运行

 

C.津液输布

 

D.营卫生成

 

【答案】:B

 

5.气化的基本形式是

 

A.气机的升降出入运动

 

B.脏腑机能的激发和维系

 

C.气血津液的运行布散

 

D.生命物质的新陈代谢

 

5.【答案】:D

 

6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是

 

A.足少阴肾经 B.手少阴心经

 

C.手太阴肺经D.足阳明胃经

 

【答案】:B

 

7.痰饮和瘀血共同的致病特点

 

A.阻滞气机,影响血行

 

B.阻滞气机,蒙蔽神窍

 

C.阻滞气机,影响新血生成

 

D.阻滞气机,损伤脉络

 

【答案】:A

 

8.决定病情虚实变化的主要原因

 

A.气与血的盛衰变化

 

B.津与精的盛衰变化

 

C.正气与邪气的盛衰变化

 

D.阳气与阴精的盛衰变化

 

【答案】:C

 

9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.

 

A.脾虚腹胀 B.气虚便秘 C.气郁胀满 D.血枯经闭

 

【答案】:C

 

10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是

 

A.神识不清 B.谵语 C.郑声 D.牙关紧闭

 

【答案】:A

 

11.面色青和面色黑共同的主证为

 

A.寒证、惊风 B.痛证、惊风

 

C.痛证、寒证 D.寒证、水饮

 

【答案】:C

 

12.两眦赤痛多属于

 

12.A.肺火

 

B.心火

 

C.肝火

 

D.脾热

 

【答案】:B

 

13.濡脉,散脉和革脉的共同特征

 

A.脉位浮

 

B.脉形细

 

C.脉律不齐

 

D.脉率迟缓

 

【答案】:A

 

14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,其诊断是

 

A.心肺气虚证

 

B.心肾阳虚证

 

C.肺气亏虚证

 

D.肺肾气虚证

 

【答案】:D

 

15.下列各项中,不属于气逆表现的是

 

A.脘腹痞满,叹息后减轻

 

B.咳嗽气喘,活动后加重

 

C.头目胀痛,生气后加重

 

D.呕吐酸腐,吐后减轻

 

【答案】:A

 

16.巅顶头痛,遇寒加重,呕吐清水痰涎,手足逆冷,舌淡苔白滑,脉沉弦,辨证

 

A.饮留胃肠

 

B.胃阳虛证

 

C.寒滞胃肠

 

D.寒凝肝脉

 

【答案】:D

 

17.患者突发胸部憋闷作痛,痛引肩背,舌淡红苔白腻,脉沉滑,证属

 

A.瘀阻心脉

 

B.痰阻心脉

 

C.寒凝心脉

 

D.气滞心脉

 

【答案】:B

 

18.温病气分证与血分证均可见

 

18.A.日晡潮热

 

B.斑疹隐隐

 

C.谵语

 

D.四肢抽搐

 

【答案】:C

 

19.生姜配半夏属于中药七情中的

 

A.相杀

 

B.相使

 

C.相反

 

D.相恶

 

【答案】:A

 

20.芦根具有天花粉不具有的功效

 

A.清热泻火

 

B.生津止渴

 

C.清热利尿

 

D.消肿排脓

 

【答案】:C

 

21.既能祛风除湿,又能温经止痛的药物是

 

A.独活

 

B.川乌

 

C.防风

 

D.威灵仙

 

评论专区

您需要下载资源后才可以评价哦,立即下载

全部评论 0

成为第一个评论的人

学长笔记下载排名

专注币 :0
下载19
浏览831

其他学长笔记推荐

专注币 :0
下载19
浏览831
专注币 :0
下载2
浏览463
专注币 :0
下载4
浏览447
专注币 :0
下载3
浏览389
专注币 :0
下载9
浏览373
专注币 :0
下载1
浏览362
专注币 :0
下载2
浏览351
专注币 :0
下载0
浏览337

分省优笔记

下载过该资料的人还下载过
换一批

北京外国语大学硕士研究生入学考试汉语写作与百科知识考试(样题)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

北京外国语大学硕士研究生入学考试翻译硕士英语考试(样题)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2017年全国硕士研究生入学考试英语(一)考研真题(无答案版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2016年全国硕士研究生入学考试《政治》考研真题(答案及解析版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2016年全国硕士研究生入学考研英语(二)真题(无答案版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

北京外国语大学硕士研究生入学考试二外法语、翻译硕士法语考试(样题)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2015年全国硕士研究生入学考研英语(二)真题(答案及解析版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2017年全国硕士研究生入学考研英语(二)真题(无答案版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2015年全国硕士研究生入学考研英语(一)真题(答案及解析版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2018年全国硕士研究生入学统一考试英语(二)真题及答案解析

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2019全国硕士研究生入学考试英语(一)考研真题(解析版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

北京外国语大学硕士研究生入学考试二外德语、翻译硕士德语考试(样题)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

北京外国语大学硕士研究生入学考试二外英语、翻译硕士英语考试(样题)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2005年全国硕士研究生入学考试《政治》考研真题(无答案版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

2018年全国硕士研究生入学考研英语(一)真题(答案及解析版)

专注币:0

加入学习篮 立即下载

分享
分享到:
收藏 (0) (0)
  • 内容预览
  • 评论专区0
加入学习篮 立即下载
温馨提示

取消 下载

分享到微信朋友圈

使用'扫一扫'即可将网页分享至朋友圈。